Il porcino testa nera o moro, ma anche conosciuto come porcino rosso ha come nome scientifico Boletus pinophilus.
E' sicuramente la specie più pregiata, il suo cappello è carnoso e convesso di colore rosso bruno o granata-nerastro.
Il gambo è panciuto di colore biancastro coperto da un fine reticolo rossiccio ben evidente o sfumato in modo più o meno marcato di marrone.
Nasce prevalentemente in boschi di castagno ma si può cercare anche in boschi di faggio o pino.
I primi esemplari si possono trovare già in tarda primavera.
Per la sua consistenza e sapore inconfondibile il modo migliore per gustarlo è quello di cuocerlo e conservarlo in olio d'oliva; naturalmente la preparazione segue sempre le nostre rigide linee guida di produzione che vogliono riprendere e valorizzare le antiche ricette artigianali di Borgotaro.
Come tutti i funghi sott'olio si accompagna molte bene in antipasti composti da buoni piatti di salumi.
Funghi porcini interi (boletus edulis e relativo gruppo), olio d'oliva, sale, aceto, acidificante: acido citrico, aromi naturali, può contenere tracce di solfiti non aggiunti
Non esporre al sole, conservare in luogo fresco e asciutto,
dopo l'apertura se serve rabbocare con olio d'oliva
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g. DI PRODOTTO
Energia | 39 kcal/162kj |
Proteine | 3.8 g. |
Carboidrati | 3.4 g. di cui zuccheri 1.7 g. |
Grassi | 2.24 g. di cui saturi 0.36 g. |
Fibra | 0.84 g. |
Sale | 0.76 g. |
Ho ripreso alcuni prodotti della Bottega del fungo perché avevo già fatto questa gradita esperienza ed avevamo molto apprezzato la qualità di questi prodotti, dai funghi secchi o sott'olio al miele. Sono sicuro che ci saranno altre volte in cui sarà un piacere richiedere i loro prodotti.
i miei amici sono rimasti molto contenti, mi dicono che i prodotti sono molto buoni e molto apprezzati.
Io sono molto soddisfatta mi dicono che è stata una bellissima sorpresa. So che avete faticato un pò per la consegna perchè le persone non capivano chi mandava il pacco, quindi vi ringrazio anche per la pazienza e per avermi accontentato, voleva essere una sorpresa per i miei amici e così è stato, grazie davvero
Antonella
Complimenti soprattutto per i funghi sott'olio molto croccanti, e per la gentilezza e velocità di consegna
Funghi ottimi come sempre.
Consegna ok.
Non ci sono parole che possono esprimere la qualità dei prodotti.
Si devono assaggiare, tutti.
Il servizio è qualcosa che odierne non ce ne più. Una rarità.
Complimenti Adriano
Vi raccomando
João Lima